Práctica 4 (LyC Verano)

De Cuba-Wiki
Saltar a: navegación, buscar
Back.png Volver a la página de la materia

Ejercicio 01[editar]


a) v(α) = v(¬p1) = 1
b) v(α) = v( (p5 ٧ 0) → 0 ) = v(p5 → 0) = v(p5) = ?
c) v(α) = v( (0 ٧ 0) → 0 ) = v(0 → 0) = 1
d) v(α) = v(¬p4) = ?
e) v(α) = v( (p8 → p5)→(p8 ٨ p0) ) = ?

Ejercicio 02[editar]

a)[editar]


1) v(α1) = 1 ↔ p1=1 ٧ p3=1 ٧ p4=1
2) v(α2) = 1 ↔ p2=1 ٨ (p3=0 ٧ p1=0)
3) v(α3) = 1 ↔ (p2=0 ٨ p3=0) ٧ (p2=1) ٧ (p5=0) ٧ (p3=1)

b)[editar]


1) Esto vale si pasa a.1) ٨
2) Idem 1) para α2
3) Idem 1) para α3

Ejercicio 03[editar]

(Para simplificar, T=tautologia, F=contradiccion, C=contingencia)
a) v(α٨β)=1 ↔ v(α)=1 ٨ v(β)=1 ↔ α T y β T
b) v(α٧β)=0 ↔ ¬v(α)=1 ٨ ¬v(β)=1 ↔ v(α)=0 ٨ v(β)=0 ↔ α F y β F
c) v(α→β)=0 ↔ v(α)=1 ٨ v(β)=0 ↔ α T y β F
d)
←) Si v(α)=0 ٧ v(β)=1 → v(α→β)=1
→) Sup que no. Hay 4 casos:

  • α T y β F → v(α→β)=0 (ABS)
  • α T y β C → si v(β)=0 → v(α→β)=0 (ABS)
  • α C y β F → si v(α)=1 → v(α→β)=0 (ABS)
  • α C y β C → Sea el caso α=β → v(α→β)=1, pero (ABS)

Ejercicio 04[editar]

a)[editar]

Sup que no. Hay 4 casos:

  • α T y β T → v(α٨β)=1
  • α T y β F → v(α٨β)=0
  • α F y β T → v(α٨β)=0
  • α F y β F → v(α٨β)=0

→ α٨β nunca es C (ABS)

b)[editar]

Sup que no. Hay 2 casos:

  • α٨β T → α T y β T
  • α٨β F → α F o β F

→ α y β nunca son ambas C (ABS)

Ejercicio 05[editar]

Pueden pasar 2 cosas: v(α)=0 ٨ v(pi)=1 o v(α)=1 ٨ v(pi)=0 → Vale si α=¬pi

Ejercicio 06[editar]

a)[editar]

  • Reflexiva:
  • Antisimetrica:
  • Transitiva:

b)[editar]

c)[editar]

Ejercicio 07[editar]

a)[editar]

Definimos todos los conectivos en funcion a los elementos para cada conjunto:
1) {¬,٨,٧}

  • ¬p, p٨q, p٧q ya estan definidos
  • p→q = ¬p٧q


2) {¬,٨}

  • ¬p, p٨q ya estan definidos
  • p٧q = ¬(¬p ٨ ¬q)
  • p→q = ¬p٧q


3) {¬,٧}

  • ¬p, p٧q ya estan definidos
  • p٨q = ¬(¬p ٧ ¬q)
  • p→q = ¬p٧q


4) {¬,→}

  • ¬p, p→q ya estan definidos
  • p٨q = ¬(p → ¬q)
  • p٧q = ¬p → q

b)[editar]


1) {¬} Como α solo usa el ¬, α siempre sera contingencia
2) {٧,٨} Sup que lo es. Sea f | f(p)=1 para toda variable p, y vf la valuacion que extiende a f. Usando induccion en complejidad de α:

  • Si α=p → vf(α)=vf(p)=1
  • Si α=p٧q → vf(α)=vf(p٧q)=max{vf(p),vf(q)}=max{1,1}=1
  • Si α=p٨q → vf(α)=vf(p٨q)=min{vf(p),vf(q)}=min{1,1}=1

→ No es posible construir un α tq α=¬p, por lo que no hay un α | v(α)=0 → No es adecuado (ABS)
3) {٧,→} Sale muy similar a 2), si tomamos

  • Si α=p→q → vf(α)=vf(p→q)=max{1-vf(p),vf(q)}=max{0,1}=1

→ Volvemos a obtener un ABS

Ejercicio 08[editar]

a)[editar]

α β  α|β α↓β
1 1   0   0
1 0   1   0
0 1   1   0
0 0   1   1

Como se puede ver, α|β equivale a NAND y α↓β a NOR.

b)[editar]

Sabemos que {¬,٨} es un conjunto de conectivos adecuado demostrado en 7a, tratemos de armar sus equivalentes


Para {|}:

  • ¬p = p|p
  • p٨q = (p|p)|(q|q)

Por lo tanto {|} es adecuado


Para {↓}:

  • ¬p = p↓p
  • p٧q = (p↓p)↓(q↓q)

Por lo tanto {↓} es adecuado

c)[editar]

Sup. que hay otro conectivo adecuado (Sea * ese conectivo). Entonces ese conectivo no puede cumplir (1*1)=1 o (0*0)=0 (sino no podria construirse la negacion). Tomando eso en cuenta, de todas las posibilidades quedan los siguientes 4 casos:

α β  ↓ *1 *2 | 
1 1   0  0  0  0
1 0   0  0  1  1
0 1   0  1  0  1
0 0   1  1  1  1

Como se ve, entre esos conectivos estan ↓ y |, que por a) son adecuados. Vemos los otros 2:
α *1 β = (¬α٨β)٧(¬α٨¬β) = ¬α
α *2 β = (α٨¬β)٧(¬α٨¬β) = ¬β
Es decir, ambos usan el conjunto {¬} que no era adecuado, con lo cual no hay otros conectivos adecuados ademas de ↓ y | (ABS)

Ejercicio 09[editar]

a)[editar]

  • ¬p = *1(p,p,p) = (p→(¬p ٨ p)) = p→0 = ¬p
  • p→q = *1(p,¬p,q) = (p→(¬¬p ٨ q)) = (p→(p ٨ q)) = p→q
  • El resto sale ya que {¬,→} es adecuado

→ *1 es adecuado

b)[editar]

No es adecuado, ya que utiliza el conjunto {٨,→}, que tampoco lo es

Ejercicio 10[editar]

a)[editar]

  • p→q ya esta definido
  • ¬p = p→F = ¬p
  • El resto sale ya que {¬,→} es adecuado

→ {F,→} es adecuado

b)[editar]

No es adecuado. Solo se pueden dar 2 casos:

  • p→T = T
  • T→p = p

Claramente no puede construirse la negacion → {T,→} no es adecuado

Ejercicio 11[editar]

a)[editar]

Γ satisfacible Γ' satisfacible

b)[editar]


←) Con(Γ) es satisfacible y Γ Con(Γ) ( ver 12.a ) → por a) Γ es satisfacible
→) Sea v valuacion que satisface Γ → por def. de Con(), v(α)=1 α Є Con(Γ) → Con(Γ) es satisfacible

Ejercicio 12[editar]

a)[editar]

Sea α Є Γ. Si v satisface a Γ, tambien satisface a α → α Є Con(Γ). Por lo tanto Γ Con(Γ)

b)[editar]

Sea α Є Con(Γ1). Si v satisface a Γ2, tambien satisface a Γ1, luego a α → α Є Con(Γ2). Por lo tanto, Con(Γ1) Con(Γ2)

c)[editar]

Sea α Є Con(Γ1) Como Γ1 Con(Γ2) luego si v(Con(Γ2))=1 → v(Γ1)=1. Como Γ2 Con(Γ3) luego si v(Con(Γ3))=1 → v(Γ2)=1. Entonces si v(Con(Γ3)) = 1 → v(Con(Γ2)) = 1 → v(Γ1)=1. Luego v(Con(Γ3)) = 1 → v(Γ1)=1. Por lo tanto vale que Γ1 Con(Γ3)

d)[editar]


) Sea α Є Con(Con(Γ)). Si v satisface a Con(Γ), tambien satisface a α. Si w satisface a Γ, tambien satisface a Con(Γ), luego a α → α Є Con(Γ). Por lo tanto Con(Con(Γ)) Con(Γ)
) Vale usando a)
→ Con(Con(Γ))=Con(Γ)

Ejercicio 13[editar]

a)[editar]


→) supongamos que no. Vale Con({β}) Con({α}) y v(α→β)=0

Existe una v valuacion tal que v(α→β)=0. v(α)=1 y v(β)=0 entonces v(Con({α}))=1 y v(Con({β}))=0 pero esto es abusurdo.


←) importa ver que cuando v(α)=1 obliga a v(β)=1 para ser tautologia entonces cuando v(Con({α}))=1 obliga v(Con({β}))=1 entonces Con({β}) Con({α})

b)[editar]


1. F α٨β no es consecuencia de α ni de β
2. F ni α ni β son consecuencias de α٧β

    Un ejemplo, si alfa es insatisfacible, con(alfa) es FORM y sea beta = p1, con(alfa) V con(beta) es FORM, pero esto es falso por que (no p1) pertenece a FORM pero no a con(alfa V beta).


3. V Sup. que no. Entonces existe ψ tq ψ ε Con(α→β) y ¬( ψ ε Con(β) ).

  • ψ ε Con(α→β) -> (v) (¬v(α) ٧ v(β)) → v(ψ)) -> (v) (¬v(α) → v(ψ)) ٨ (v(β) → v(ψ)). En particular, (v) v(β) → v(ψ).
  • ¬( ψ ε Con(β) ) -> (v) (v(β) ٨ ¬v(ψ)), entonces (v) ¬(v(β) → v(ψ)), que es lo mismo que ¬(v) (v(β) → v(ψ)) (ABS)

Ejercicio 14[editar]


a)->b) Facil
b)->c) Esto implica que no hay valuacion que satisfaga {α1,..,αn}, por lo tanto no es satisfacible -> no es consistente -> β tq {α1,..αn}|=β y {α1,..,αn}|=¬β
c)->d) (β) β ε Con({α1,..αn}) -> (v) v({α1,..αn})=1 -> v(β)=1. Como {α1,..αn} es insatisfacible, no hay v que cumpla esto -> la implicacion siempre es verdadera
d)->a) Como (β) {α1,..αn}|=β, en particular {α1,..,αn}|=F. Entonces α1 ٨ .. ٨ αn |= F. Por teorema de la deduccion, |= α1 ٨ .. ٨ αn -> F, entonces |= ¬(α1 ٨ .. ٨ αn). Con lo cual ¬(α1 ٨ .. ٨ αn) ε Con(Ø)

Ejercicio 15[editar]

a)[editar]

Si ambas estan → Γ es inconsistente. Sup. que ninguna esta. Como Γ es MC →

  • ΓU{α} es inconsistente → Γ|-¬α
  • ΓU{¬α} es inconsistente → Γ|-α

Entonces Γ es inconsistente (ABS)

b)[editar]

Sup. que no es maximal. Entonces hay una formula α tal que al agregarla no se pierde la consistencia. Sup. que ¬α ε Γ, con lo cual Γ|=¬α. Pero entonces si tomamos ΓU{α}, se cumple que ΓU{α}|=¬α, con lo cual no es consistente -> Γ no es satisfacible (ABS)

Ejercicio 16[editar]


←) Como Γ Con(Γ), α ε Γ → α ε Con(Γ) → Γ|=α
→) Sup. ¬(α ε Γ). Como Γ es MC → ¬α ε Γ. Entonces Γ|=¬α, y por HI Γ|=α → Γ es inconsistente → Γ es insatisfacible (ABS)

Ejercicio 17[editar]


Sup. que no. Entonces α Γ y β Γ. Como Γ es MC -> ¬α Γ y ¬β Γ. Entonces debera valer (¬α٨¬β)
Por lo mismo, como α٧β Γ -> ¬(α٧β) Γ -> (¬α٨¬β) Γ. Con lo cual Γ no hace valer (¬α٨¬β) (ABS)